L’impianto di produzione della cultivar “Uovo di Piccione” di cui si avvale l’azienda agricola del Dott. Salvatore Foti è collocato a Furnari (ME), su delle colline basse (100 metri slm), affacciate sulle Isole Eolie, in terreni di origine calcarea-argillosa e ricchi di minerali che danno oli con bassa acidità.
L’uovo di piccione (originario della Tunisia) è un albero di ulivo vigoroso, di notevole sviluppo a portamento assurgente e chioma espansa, i rami sono lunghi e flessibili, provvisti di foglie ellittico-lanceolate, di media dimensione e di colore verde lucente. La pianta necessita di opportuni impollinatori per garantire fruttificazioni regolari, è molto resistente al freddo, alla mosca, occhio di pavone e rogna.
Il frutto è un’oliva di notevoli dimensioni (8-10 gr.), la maturazione è precoce, la forma è ellissicoidale e leggermente asimmetrica, e viene raccolto quando è di colore verde lucente, prima dell’invaiatura.
La raccolta viene effettuata a mano e le olive vengono riposte in cassette ben areate per essere trasportate al frantoio e molite entro le 24 ore mediante il procedimento di estrazione a freddo.
Da ciò ne deriva un olio monovarietale con un sapore superbo, dove spicca un fruttato medio intenso con nota di pomodoro ed erba tagliata, fuido ed inizialmente amaro al palato e un buon piccante intenso di lunga persistenza. Le analisi effettuate presso il laboratorio dell'”Università degli studi di Messina” evidenziano i seguenti parametri: Acidità 0.44% – Perossidi 8.2 meq O2/kg – Esame spettrofotometrico K232 2.01 K270 0.17 DeltaK -0.001.